Minggu, 21 Februari 2016

Contoh Makalah Kewirausahaan

Contoh Makalah Kewirausahaan Pengolahan bahan Hewani dan Nabati
Text Box: KEWIRAUSAHAAN


Pengolahan Hewani dan Nabati





Disusun oleh               :
Nama Kelompok         :
·       Aan Yuliawati
·       Agustin Rahayu N.
·       Alvira Dewi M
·       Angeline Han
·       Arsya Putri N
Kelas                           :  X Akuntansi 1
Jurusan                        : Akuntansi
Sekolah                       : SMK NEGERI 2 BALIKPAPAN
2015/2016



LEMBAR PENGESAHAN



Karya Ilmiah yang berjudul “Usaha Martabak Asin Mini” telah disahkan dan disetujui pada:

Hari :
Tanggal :








Disetujui oleh :

Pembimbing





Zulfiana Bokhari, S.Pd


KATA PENGANTAR


Puji syukur atas kehadiran Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan petunjuk-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan tugas makalah dengan judul “Usaha Martabak Asin Mini, yang mana makalah ini disususn bertujuan untuk memenuhi tugas Kewirausahaan pada Bab 4 yaitu Bab Pengolahan dan tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada:
·         Kepada orang tua kami yang telah memberikan dukungan dalam penyusunan karya tulis ini.
·         Bapak dan ibu guru  pembimbing yang telah memberikan bimbing kepada penyusun karya tulis ini.
·         Kepada kelompok 3 yang berbaik hati memberikan bantuan pada pembuatan makalah kami

Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dan keterbatasan  dalam penyajian data dalam makalah ini. Oleh karena itu, kami mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pembaca demi kesempurnaan makalah ini. Semoga makalah ini berguna dan dapat menambah pengetahuan pembaca.
Dengan di susunya karya tulis ini kami berharap mudah-mudahan karya tulis ini bermanfaat bagi pembaca. Dengan tidak mengurangi rasa hormat kepada para pembaca kami sebagai penyusun  mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari para pembaca, untuk lebih kesempurnaannya karya tulis yang kami susun ini.
Demikian makalah ini kami susun, apabila ada kata- kata yang kurang berkenan dan banyak terdapat kekurangan, kami mohon maaf yang sebesarbesarnya.
Balikpapan, 09 Februari 2016
Penyusun                        





Kelompok 1


DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL……………………………………………………………………….......i
HALAMAN PENGESAHAN....................................................................................................ii
KATA PENGANTAR……………………………………………………...............................iii
DAFTAR ISI……………………………………………………………………......................iv
BAB I PENDAHULUAN……………………………………………………..........................1
1.1  Latar Belakang…………………………………………………………………….1
1.2  Rumusan Masalah…………………………………………………………............1
1.3  Tujuan Penulisan ………………………………………………………….............1
1.4  Metode Penulisan …………………………………………………………............2
1.5  Manfaat Penelitian …………………………………………………………...........2
BAB II PEMBAHASAN…………………………………………………………...............3-10
BAB III KESIMPULAN DAN SARAN……………………………………………...............11
DAFTAR PUTAKA………………………………………………………………………......12
           
BAB I
PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang
Di zaman dalam keadaan perekonomian yang sudah semakin sulit ini banyak sekali persaingan usaha di berbagai bidang perekonomian di dalam kehidupan masyarakat, termasuk di dalamnya adalah persaingan dalam dunia wirausaha. Banyak wirausahawan yang saling berlomba untuk mendapatkan pangsa pasar, sehingga hal ini memicu para wirausahawan untuk berusaha terus maju dalam memperbaiki usahanya. Supaya usahanya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dalam mengikuti perkembangan zaman, maka wirausaha tersebut harus dapat mengantisipasi perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif dengan melakukan strategi yang tepat agar tidak tersisih dalam persaingan. Selain itu wirausaha juga harus dapat mengantisipasi kecenderungan ekonomi di masa mendatang dan harus dapat bersaing dengan wirausaha lain yang bergerak di bidang yang sama. Hal itu dilakukan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan kemajuan usahanya.

Dalam berwirausaha para wirausahawan berbisnis tidak mesti besar akan tetapi usaha kecil menengah (UKM) pun sudah dapat mengurangi jumlah pengangguran di zaman sekarang ini. Contoh usaha bisnis yang paling banyak digeluti oleh masyarakat pada zaman sekarang ini adalah usaha di bidang kuliner. Ya usaha kuliner (makanan). Kenapa? Karena makanan merupakan suatu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh manusia. Dan kita tahu bahwa di masa modern ini, banyak konsumen yang menyukai atau menggemari berbagai hal yang cepat saji, salah satu yang paling banyak digemari oleh konsumen adalah makanan yang serba instant/cepat saji, contohnya yaitu usaha nasi goring. Maka di masa ini banyak sekali seorang produsen atau pedagang yang menjual makanan yang cepat saji atau bisa disebut juga makanan yang instant.

Dengan latar belakang perekonomian pada saat ini, saya tertarik untuk mengambil judul usaha industri kecil seperti usaha martabak asin mini, karena usaha martabak asin mini di tempat yang saya teliti sangat banyak penggemar dan pengunjungnya untuk membeli martabak asin mini tersebut. Maka dalam penelitian saya ini saya mengambil judul usaha Martabak Asin Mini.


1.2  Perumusan Masalah

1)      Lakukan kunjungan ke warung-warung makan sekitar tempat tinggal anda.
2)      Apa saja jenis olahan nabati dan hewani yang terdapat disana dan tentukan bahan-bahan yang digunakan!
3)      Lakukan wawancara dengan pemilik warung, bagaimana cara mengolah bahan-bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah yang siap dijual?
4)      Catat dan sampaikan hasil observasi didepan teman-teman!

1.3  Tujuan Penulisan
1.4 Metode Penulisan                        
Metode pengumpulan data dengan cara :
1.          Metode abservasi
Yaitu metode dengan cara melihat langsung pada objek penelitian.
2.          Metode interview
Yaitu metode dengan cara  bertanya jawab kepada sumber informasi/karyawan
3.          Metode dokumemter
Yaitu  metode dengan memperoleh data dengan cara pengamatan atas data-data/dokumen-dokumen yang mendukung penelitian.

1.5 Manfaat Penulisan
Hasil Penulisan ini dapat dimanfaatkan sebagai suatu materi untuk pelajaran Kewirausahaan


BAB II
Pembahasan

2.1            Bahan-Bahan Martabak Asin Mini

RESEP MARTABAK TELUR MINI

Bahan kulit martabak
·         1 kg tepung terigu
·         8 butir telur
·         1 sdm garam
·         1 sdm minyak sayur
Bahan isi :
·         100 gram daging cincang
·         10 butir telur ayam
·         ½ kg batang daun bawang,
·         Garam secukupnya
·         Gula secukupnya
·         1 sdm Bumbu kare

2.2                                 Cara Membuat Martabak Asin Mini
Cara membuat kulit martabak:
Campurkan terigu dengan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.


Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bumbu kare, daun bawang dan bumbu lainnya lalu aduk rata.Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat yang rapih berbentuk amplop kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang merata. Angkat dan martabak telur siap disajikan bersama cabe rawit atau aneka saus/ sambal lainnya.






2.3            Klasifikasi Jenis Olahan Nabati dan Hewani di Dalam Martabak Asin Mini

Nabati:
·         Tepung Terigu
·         Minyak sayur
·         Daun bawang
·         Bumbu kare


Hewani:

·         Telur
·         Daging






















2.4  Lampiran
a)      Cara membuat martabak asin mini


b.) Penjualan Martabak Asin Mini

















BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
          Usaha martabak asin mini ini merupakan salah satu usaha yang cukup menguntungkan karena harga bahan baku yang digunakan cukup terjangkau dan produk ini juga sangat digemari di semua kalangan masyarakat.
          Dan martabak asin mini ini memiliki banyak bahan yang dapat diklasifikasikan menjadi olahan nabati dan hewani.
3.2 Saran
Text Box: KEWIRAUSAHAAN          Menurut kami, tempat berjualan martabak asin ini sudah rapi dan bersih sebaiknya tempat berjualannya diberi dekorasi berupa hiasan – hiasan yang dapat menarik pelanggan .


DAFTAR PUSTAKA
Makalah kelompok 3


Tidak ada komentar:

Posting Komentar