Contoh Makalah Kewirausahaan Pengolahan bahan Hewani dan Nabati


Disusun oleh :
Nama Kelompok :
·
Aan
Yuliawati
·
Agustin
Rahayu N.
·
Alvira
Dewi M
·
Angeline
Han
·
Arsya
Putri N
Kelas : X Akuntansi 1
Jurusan : Akuntansi
Sekolah : SMK NEGERI 2 BALIKPAPAN
2015/2016
LEMBAR PENGESAHAN
Karya Ilmiah yang berjudul “Usaha Martabak
Asin Mini” telah disahkan dan
disetujui pada:
Hari :
Tanggal :
Disetujui oleh :
Pembimbing
Zulfiana Bokhari, S.Pd
KATA PENGANTAR
Puji syukur atas kehadiran Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan petunjuk-Nya
sehingga kami dapat menyelesaikan tugas makalah dengan judul “Usaha Martabak
Asin Mini“, yang mana makalah ini disususn
bertujuan untuk memenuhi tugas Kewirausahaan pada Bab 4 yaitu
Bab Pengolahan dan tak lupa kami ucapkan terimakasih kepada:
·
Kepada orang tua kami
yang telah memberikan dukungan dalam penyusunan karya tulis ini.
·
Bapak dan ibu
guru pembimbing yang telah memberikan bimbing kepada penyusun
karya tulis ini.
·
Kepada
kelompok 3 yang berbaik hati memberikan bantuan pada pembuatan makalah kami
Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dan keterbatasan dalam
penyajian data dalam makalah ini. Oleh karena itu, kami mengharapkan kritik dan
saran yang membangun dari semua pembaca demi kesempurnaan makalah ini. Semoga
makalah ini berguna dan dapat menambah pengetahuan pembaca.
Dengan di susunya
karya tulis ini kami berharap mudah-mudahan karya tulis ini bermanfaat bagi
pembaca. Dengan tidak mengurangi rasa hormat kepada para pembaca kami
sebagai penyusun mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun
dari para pembaca, untuk lebih kesempurnaannya karya tulis yang kami susun ini.
Demikian makalah ini kami susun, apabila
ada kata- kata yang kurang berkenan dan banyak terdapat kekurangan, kami mohon
maaf yang sebesarbesarnya.
Balikpapan, 09 Februari 2016
Penyusun
Kelompok 1
DAFTAR
ISI
HALAMAN
JUDUL……………………………………………………………………….......i
HALAMAN PENGESAHAN....................................................................................................ii
KATA
PENGANTAR……………………………………………………...............................iii
DAFTAR
ISI……………………………………………………………………......................iv
BAB I
PENDAHULUAN……………………………………………………..........................1
1.1
Latar
Belakang…………………………………………………………………….1
1.2
Rumusan
Masalah…………………………………………………………............1
1.3
Tujuan
Penulisan ………………………………………………………….............1
1.4
Metode
Penulisan …………………………………………………………............2
1.5
Manfaat
Penelitian …………………………………………………………...........2
BAB II
PEMBAHASAN…………………………………………………………...............3-10
BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN……………………………………………...............11
DAFTAR
PUTAKA………………………………………………………………………......12
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Di
zaman dalam keadaan perekonomian yang sudah semakin sulit ini banyak sekali
persaingan usaha di berbagai bidang perekonomian di dalam kehidupan masyarakat,
termasuk di dalamnya adalah persaingan dalam dunia wirausaha. Banyak
wirausahawan yang saling berlomba untuk mendapatkan pangsa pasar, sehingga hal
ini memicu para wirausahawan untuk berusaha terus maju dalam memperbaiki
usahanya. Supaya usahanya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dalam
mengikuti perkembangan zaman, maka wirausaha tersebut harus dapat
mengantisipasi perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif dengan melakukan
strategi yang tepat agar tidak tersisih dalam persaingan. Selain itu wirausaha
juga harus dapat mengantisipasi kecenderungan ekonomi di masa mendatang dan harus
dapat bersaing dengan wirausaha lain yang bergerak di bidang yang sama. Hal itu
dilakukan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan kemajuan usahanya.
Dalam berwirausaha para wirausahawan
berbisnis tidak mesti besar akan tetapi usaha kecil menengah (UKM) pun sudah
dapat mengurangi jumlah pengangguran di zaman sekarang ini. Contoh usaha bisnis
yang paling banyak digeluti oleh masyarakat pada zaman sekarang ini adalah
usaha di bidang kuliner. Ya usaha kuliner (makanan). Kenapa? Karena makanan
merupakan suatu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh manusia. Dan kita tahu
bahwa di masa modern ini, banyak konsumen yang menyukai atau menggemari
berbagai hal yang cepat saji, salah satu yang paling banyak digemari oleh
konsumen adalah makanan yang serba instant/cepat saji, contohnya yaitu usaha
nasi goring. Maka di masa ini banyak sekali seorang produsen atau pedagang yang
menjual makanan yang cepat saji atau bisa disebut juga makanan yang instant.
Dengan
latar belakang perekonomian pada saat ini, saya tertarik untuk mengambil judul
usaha industri kecil seperti usaha martabak asin mini, karena usaha martabak asin mini di tempat yang saya teliti sangat
banyak penggemar dan pengunjungnya untuk membeli martabak asin mini tersebut. Maka dalam penelitian
saya ini saya mengambil judul usaha Martabak Asin Mini.
1.2 Perumusan Masalah
1)
Lakukan kunjungan ke warung-warung makan sekitar
tempat tinggal anda.
2)
Apa saja jenis olahan nabati dan
hewani yang terdapat disana dan tentukan bahan-bahan yang digunakan!
3)
Lakukan wawancara dengan pemilik warung, bagaimana
cara mengolah bahan-bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah yang
siap dijual?
4)
Catat dan sampaikan hasil observasi didepan
teman-teman!
1.3
Tujuan Penulisan
1.4 Metode
Penulisan
Metode pengumpulan
data dengan cara :
1.
Metode abservasi
Yaitu metode dengan
cara melihat langsung pada objek penelitian.
2.
Metode interview
Yaitu metode dengan
cara bertanya jawab kepada sumber informasi/karyawan
3.
Metode dokumemter
Yaitu metode
dengan memperoleh data dengan cara pengamatan atas data-data/dokumen-dokumen
yang mendukung penelitian.
1.5 Manfaat Penulisan
Hasil Penulisan ini dapat dimanfaatkan sebagai suatu
materi untuk pelajaran Kewirausahaan
BAB
II
Pembahasan
2.1
Bahan-Bahan
Martabak Asin Mini
RESEP MARTABAK TELUR MINI
Bahan kulit martabak
·
1
kg tepung terigu
·
8
butir telur
·
1
sdm garam
·
1
sdm minyak sayur
Bahan
isi :
·
100
gram daging cincang
·
10
butir telur ayam
·
½
kg batang daun bawang,
·
Garam
secukupnya
·
Gula
secukupnya
·
1
sdm Bumbu kare
2.2
Cara
Membuat Martabak Asin Mini
Cara membuat kulit martabak:
Campurkan terigu dengan garam
hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit
sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
Campurkan daging dengan bawang
putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bumbu
kare, daun bawang dan bumbu lainnya lalu aduk rata.Beri adonan isi pada adonan
kulit, lipat yang rapih berbentuk amplop kemudian goreng dalam minyak panas
hingga matang merata. Angkat dan martabak telur siap disajikan bersama cabe
rawit atau aneka saus/ sambal lainnya.
2.3
Klasifikasi
Jenis Olahan Nabati dan Hewani di Dalam Martabak
Asin Mini
Nabati:
·
Tepung Terigu
·
Minyak sayur
·
Daun bawang
·
Bumbu kare
Hewani:
·
Telur
·
Daging
2.4 Lampiran







a) 
Cara membuat
martabak asin mini














b.) Penjualan
Martabak Asin Mini
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Usaha martabak asin mini ini merupakan
salah satu usaha yang cukup menguntungkan karena harga bahan baku yang
digunakan cukup terjangkau dan produk ini juga sangat digemari di semua
kalangan masyarakat.
Dan martabak asin mini ini memiliki
banyak bahan yang dapat diklasifikasikan menjadi olahan nabati dan hewani.
3.2 Saran

DAFTAR
PUSTAKA
Makalah kelompok 3
Tidak ada komentar:
Posting Komentar